Завершено расследование убийства двухлетней девочки в Слуцке: обвиняемый нанес ей не менее 190 ударов

Завершено расследование убийства двухлетней девочки и покушения на её брата в Слуцке в январе этого года.

Место проживания семьи на момент совершения преступлений. Фото Следственного комитета

О смерти ребенка, имеющей признаки криминального характера, в милицию сообщили медики. 29 января они приехали по вызову и обнаружили девочку в тяжелом состоянии со следами побоев. Бригада скорой помощи провела реанимационные мероприятия, но они не помогли: девочка умерла на месте происшествия.

Как позже установило следствие, 26-летний сожитель матери ребенка нанес девочке не менее 190 ударов, а ее пятилетнему брату – не менее 50. Так он отреагировал на особенности детского поведения.

27-летняя мать при этом имела возможность сообщить в надлежащие учреждения о необходимости медицинской и иной помощи детям, а также своевременно пресечь действия сожителя, но женщина этого не сделала.

Психолого-психиатрическая экспертиза установила, что в момент преступления обвиняемый мог в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими.

Действия 26-летнего мужчины квалифицированы по ч. 1 ст. 14, п. п. 1, 2, 6, 13 ч. 2 ст. 139 (покушение на убийство двух заведомо малолетних лиц, с особой жестокостью, из хулиганских побуждений), п. п. 2, 6, 13 ч. 2 ст. 139 (убийство заведомо малолетнего, с особой жестокостью, из хулиганских побуждений) Уголовного кодекса.

Он заключен под стражу.

Матери предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 159 (оставление в опасности) Уголовного кодекса. Мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд, сообщает Следственный комитет.