Прокурор запросил 14 лет колонии для Сергея Богдашова

2 августа в суде Жодино состоялись судебные прения по делу Сергея Богдашова.

Как сообщили БелаПАН в Минском областном суде, гособвинитель попросил приговорить Богдашова по совокупности преступлений к 14 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

С последним словом Сергей Богдашов выступит в суде 6 августа. В этот же день будет оглашен приговор.

В частности, подсудимого обвиняют:

  • ч. 4 ст. 294 (хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ);
  • ч. 2 ст. 413 (побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи);
  • п. 5 ч. 2 ст. 147 (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения сотруднику милиции);
  • ч. 4 ст. 205 (кража в особо крупном размере).

Уроженец Могилевской области Сергей Богдашов 1978 года рождения 29 мая 2009 года, находясь в камере изолятора временного содержания для следственно арестованных в здании суда Жодино, куда был доставлен в качестве обвиняемого на судебное заседание по уголовному делу, избил начальника изолятора, причинил ему тяжкие телесные повреждения, завладел табельным оружием и совершил побег из-под стражи.

До этого уроженец Могилевской области 1978 года рождения занимался кражами ювелирных изделий, аппаратуры и инструмента из коттеджей, угоном дорогих иномарок, за что и был осужден. Его задержали в сентябре 2008 года, на тот момент Богдашов подозревался более чем в десяти кражах. Впоследствии оказалось, что их, только доказанных следствием, около полусотни. Причиненный ущерб за неполные три года (2006—2008) составил почти миллиард неденоминированных рублей.

После побега Богдашова из жодинского суда было установлено, что в Псковской области РФ он совершил серию краж из элитных домов. В октябре 2009 года попал в поле зрения правоохранительных органов в Сестрорецке (Ленинградская область). При задержании ему удалось уйти.

Задержали Богдашова, объявленного в международный розыск по линии Интерпола, лишь в июле 2014 года в Подмосковье. В этом правоохранительным органам помог обычный забор, за который, уходя от преследования, зацепился преступник. Сильно поврежденную при этом ногу позже пришлось ампутировать.

В сентябре 2009 года судом Борисовского района осужден по ч. 1 ст. 428 УК (служебная халатность) начальник изолятора временного содержания, который конвоировал Богдашова. Начальнику ИВС было назначено наказание в виде четырех лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа и лишением права занимать определенные должности сроком на три года.

7 апреля 2016 года Богдашов был приговорен Псковским городским судом к 13 годам лишения свободы. Отбывал наказание в колонии на территории Псковской области.

1 сентября 2017 года Генпрокуратура Беларуси обратилась к российской стороне с просьбой о выдаче Богдашова на время для суда за преступления, совершенные на белорусской территории. 3 апреля 2018 года Генеральная прокуратура России эту просьбу удовлетворила. В Беларусь обвиняемый был передан 31 мая.

После приговора суда в Жодино Сергей Богдашов будет отправлен обратно в Россию для дальнейшего отбытия наказания по приговору российского суда.