Министр обороны рассказал о будущем российских военных объектов в Беларуси

Решение о дальнейшем пребывании в Беларуси военных объектов РФ будет приниматься с учетом наших национальных интересов.

Об этом говорится в ответе белорусского Минобороны на обращение Партии БНФ о приближении срока окончания пребывания в Беларуси военных объектов Российской Федерации — 7 июня 2021 года, передает БелаПАН.

Министр обороны Беларуси Андрей Равков

Сейчас на территории Беларуси расположены два российских военных объекта: 43-й узел связи ВМФ России «Вилейка» (радиостанция «Антей») и радиолокационная станция «Волга» (узел «Барановичи»). Нахождение этих объектов на территории Беларуси регулируется международными договорами, которые были заключены в 1995 году.

В ответ на обращение Партии БНФ министр обороны Беларуси Андрей Равков сообщает, что соглашения о размещении указанных военных объектов вступили в силу для белорусской стороны 7 июня 1996 года (и, соответственно, действуют до 7 июня 2021 года), а о намерении отказаться от дальнейшего продолжения этих договоров Республика Беларусь может сообщить российской стороне в срок до 6 июня 2020 года.

Министерство обороны отмечает, что оценка целесообразности продолжения или прекращения этих договоров будет осуществляться белорусским военным ведомством с учетом национальных интересов страны.

«БНФ считает неприемлемым нахождение российских военных объектов в Беларуси, — заявил председатель партии Григорий Костусев. — Эти объекты делают нашу страну мишенью в случае конфликта России с Западом, что особенно опасно в ситуации эскалации международной напряженности в регионе в результате российской агрессии против ряда соседних стран. Аргументы, которые использовались для обоснования размещения этих объектов в Беларуси в середине 90-х (мол, Россия за это дает скидку на энергоносители) больше не имеют веса: никакое военное партнерство не останавливает нефтегазовый шантаж со стороны России, не останавливает многих торговых войн. Объекты «Вилейка» и «Барановичи» — это пистолет, который РФ приставила к виску Беларуси. Продолжение такого положения недопустимо — пребывание в Беларуси российских войск является самой большой угрозой для национальной безопасности Беларуси. Очень важно, что белорусский народ не поддерживает размещения в Беларуси российских войск — это было очевидно во время неудачной авантюры с попытками заставить Беларусь дать согласие на размещение полноценной российской авиабазы на белорусской земле».