Минчане протестуют против уплотнительной застройки двора по проспекту Независимости

Жители Первомайского района Минска протестуют против уплотнительной застройки двора в границах проспекта Независимости — улицы Сурганова — Ботанического сада.

Как сообщил БелаПАН координатор инициативы «Город для горожан» Денис Кобрусев, с 9 июля по 2 августа прошло общественное обсуждение проекта детального планирования, согласно которому во дворе домов планируется построить реабилитационный центр с парковками и паркингом. «Это, безусловно, вызовет вырубку деревьев во дворе, сокращение зеленой зоны. При этом следует отметить сложную экологическую ситуацию, связанную с загазованностью, как на проспекте Независимости, так и на Сурганова. Этот зеленый двор сегодня — отдушина для жителей, который снижает негатив. Жители не хотят терять благоприятную среду обитания», — отметил Кобрусев.

По его словам, также причиной протеста являются планы властей занять большую часть двора, близость застройки к домам, возведение паркинга, что в разы увеличит автомобильную нагрузку.

«Жители выступают против реализации этого проекта. Собрано более 450 подписей, также размещена электронная петиция, которая собрала уже более 600 подписей», — сообщил активист.

В петиции, по его словам, подчеркивается, что градостроительный проект детального планирования территории в границах «проспект Независимости — ул.Сурганова — граница территории Ботанического сада разработан с многочисленными нарушениями и приведет к потере зеленого двора, транспортному коллапсу на улице Сурганова и к ухудшению качества жизни не только жителей этой территории, но многих других горожан».

«В 500 метрах от этой стройки планируют строить платный паркинг на 660 автомобилей с выездом на улицу Сурганова, где пробки даже не в час пик. В результате данных реконструкций на дворовой территории варварски уничтожат вековые деревья. А между тем, согласно профильному законодательству Республики Беларусь, граждане Беларуси имеют полное право на благоприятную среду обитания, — говорится в петиции. — Для обеспечения строительства за деньги города (а точнее — за деньги каждого из нас, мы ведь платим налоги) проложат подъездные пути, перенесут работающие инженерные системы и многое другое, парализуя жизнь квартала на год, а то и более».

Жители также отмечают, что из проектных документов исчезла существующая детская игровая площадка и площадка для выгула собак.

Кобрусев отметил, что подписи будут переданы в администрацию Первомайского района в рамках общественного обсуждения, а электронная петиция — в комитет градостроительства и архитектуры Мингорисполкома и руководству Мингорисполкома.