Корреспондента БелаПАН Татьяну Коровенкову задержали на трое суток

Журналистка проведет трое суток в изоляторе временного содержания в переулке Окрестина в Минске.

Утром 7 августа в деревне в Гродненской области, где Коровенкова находилась во время отпуска, правоохранители провели обыск по делу о несанкционированном доступе к информации агентства БелТА. После этого журналистку отвезли в Минск, где допросили в Следственном комитете, сообщает БелаПАН.

По информации пресс-службы Белорусской ассоциации журналистов, допрос происходил в присутствии дежурного адвоката. При этом адвоката, с которым журналистка имела договор, к ней не пустили.

Татьяна отказалась давать показания, она задержана на 72 часа. Также вечером состоится обыск в минской квартире Коровенковой, сообщил пресс-службе БАЖ ее адвокат.

Обыск в редакции информационной компании БелаПАН 7 августа на протяжении почти восьми часов проводили около полутора десятков сотрудников Следственного комитета и МВД. Изъято шесть жестких дисков с компьютеров журналистов и выпускающих редакторов.

Из офиса БелаПАН для дачи показаний повезли в Следственный комитет дежурного редактора агентства Андрея Середу, который находился на рабочем месте с утра 7 августа и присутствовал при обыске.

Следственный комитет распространил информацию о том, что «по материалам проверки, проведенной сотрудниками МВД, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда)».

Поводом к возбуждению уголовного дела послужило «сообщение республиканского унитарного предприятия БелТА о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков».

Согласно сообщению СК, в ходе проверки сотрудниками МВД «выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является БелТА».