Обвиняемые в избиении Сергея Чалого получили три года колонии и три года «химии»

13 августа суд Центрального района Минска вынес приговор обвиняемым в избиении экономиста Сергея Чалого: Кирилл Довнар приговорен к трем годам ограничения свободы в учреждении открытого типа (так называемая «химия»), Александр Рублев — к трем годам колонии.

Также суд обязал осужденных выплатить Чалому 1.000 рублей моральной компенсации и судебные издержки, а его знакомому Анатолию Соколовскому, который также проходил потерпевшим по делу, — 250 рублей.

Стоит отметить, что Чалый оценивал моральный ущерб, нанесенный ему в результате избиения, в 5 тысяч рублей.

Процесс по делу об избиении Чалого начался в суде Центрального района 6 августа под председательством Татьяны Оковитой. 29-летний уроженец Солигорска Рублев работает отделочником по договору подряда, ранее судим за драку. 33-летний минчанин Кирилл Довнар работает электромонтером, судимости не имеет.

Инцидент произошел в ночь на 19 мая. В 00.34 в оперативно-дежурную службу Центрального РУВД поступило сообщение о том, что по улице Ленина, 5, неизвестные избили двух граждан. На место происшествия были направлены два автопатруля ОМОН. Потерпевших — Чалого и его приятеля — доставили в районное управление милиции, где они написали заявления о нападении.

Как заявил ранее в суде Чалый, после избиения он не мог работать больше месяца, вынужден был принимать обезболивающие препараты, лечить глаз, который до сих пор плохо видит при ярком свете.

По словам потерпевшего, тот вечер, с 16 до 23 часов, он проводил в компании своих друзей на летней террасе универсама «Центральный». За это время выпил 10 бутылок пива. Позже Чалый с компанией отправились в заведение «Курица Помада», а потом — во двор дома номер 4 по улице Ленина. Там к ним и подошел Александр Рублев.

«К нам подошел парень и сказал: мол, идите из нашего двора. На что мы ответили, что допиваем пиво и уходим. Никаких оскорблений в адрес компании мы не говорили, агрессивного поведения не демонстрировали», — рассказал в суде Чалый.

Версия его обидчиков отличается. По словам Рублева, Чалый произнес в адрес его жены оскорбительное ругательство, а именно — чуть не пригрозил изнасилованием. После этого обвиняемый позвонил своим друзьям, и они решили проучить Чалого и Соколовского, защищая честь девушки.