Рабочая группа по ИП при Минэкономики рассмотрит предложения о корректировке Налогового кодекса

Рабочая группа по вопросам деятельности ИП при общественно-консультативном совете, действующем при Минэкономики, 16 августа рассмотрит предложения предпринимателей в рамках корректировки Налогового кодекса. Повестка встречи опубликована на сайте РОО «Перспектива».

Членов группы проинформируют, в частности, о решениях, принятых межведомственной группой по изменению налогового законодательства, после поступления предложений от ИП в части уплаты единого налога.

Как сообщалось, в конце июля в группу по корректировке Налогового кодекса поступило два предложения. Руководитель витебского Базового центра по поддержке предпринимателей Ирина Яскевич выступила с инициативой установить особый порядок уплаты единого налога и НДС при ввозе товаров с территории других государств — членов ЕАЭС. Налог предлагается установить в фиксированной сумме с последующей доплатой при достижении определенного размера выручки. По мнению Яскевич, можно установить налогообложение по формуле: ставка единого налога плюс фиксированный НДС в случае месячной выручки до 4 тыс. рублей. После этого предела — установить доплату 7% от превышения объема выручки.

Второе предложение, авторство которого не указывалось, заключается в том, чтобы установить для ИП, являющихся плательщиками единого налога, авансовый платеж единого налога и НДС в размере 200 рублей с последующей выплатой оставшейся части налога в зависимости от объема выручки.

В Минэкономики также планируют обсудить проблемы ИП при получении от российских продавцов кассовых чеков, действия контролирующих органов при проверках, ситуацию в сфере розничной торговли непродовольственными товарами из Средней Азии в магазинах «низких цен».

Намечено обсудить и проект указа президента, предусматривающий изменение порядка уплаты взносов индивидуальными предпринимателями в ФСЗН с учетом принципа «не работаешь — не платишь», пишет БелаПАН.