С начала года в Беларуси зафиксировано около 8 тысяч случаев кишечных инфекций

С начала 2018 года в Беларуси зафиксировано около 8 тыс. случаев кишечных инфекций, сообщил 14 августа на пресс-конференции в Минске заведующий противоэпидемическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрий Голотик.

По его словам, ситуация с заболеваемостью кишечными инфекциями сохраняется пока благоприятная и соответствует прошлому году. «Всего за первое полугодие как этого, так и прошлого года зарегистрировано до 8 тыс. кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи, — отметил он. — Из них острых кишечных инфекций — около 6 тыс. случаев».

Голотик подчеркнул, что заболеваемость пока формируется в виде спорадических случаев, практически между собой не связанных. «Конечно, встречаются и домашние очаги — это два-три человека», — уточнил он.

Представитель центра отметил, что не было за полугодие случаев отравления, связанных с употреблением в пищу продукции промышленного производства в организованных коллективах. В этом году также не зафиксировано случаев брюшного тифа. На 50% снизилась заболеваемость гепатитом А.

В то же время на треть (31%) выросла заболеваемость сальмонеллезом. «В 86% случаев заболеваемость связана с употреблением в пищу продукции домашнего приготовления, когда не соблюдалась температура хранения продуктов или была нарушена технология приготовления блюд», — сказал Голотик.

В настоящее время не зафиксировано случаев отравления арбузами и дынями, сообщил врач-гигиенист центра Юрий Горенюк. Он отметил, что на данный момент в стране нет запрета на продажу арбузов и дынь в разрезанном виде, однако покупать такие продукты гигиенисты не рекомендуют. «Разрезать дыни и арбузы можно в торговых точках, где есть условия для их мойки, — пояснил он. — Однако лучше все же купить целый арбуз и вымыть его дома, чтобы избежать попадания бактерий на срез, потому что арбузы являются хорошей питательной средой для размножения бактерий».

Грибами с начала года отравились 26 человек, летальных случаев не зафиксировано. Большая часть пострадавших минчане — 16 человек. Шестеро пострадали в Могилевской области, трое — в Гомельской, один — в Брестской, пишет БелаПАН.