Матюшевский предлагает либо вернуться к полноценной интеграции в ЕАЭС, либо понизить ее уровень

Странам — участницам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимо вернуться к полноценной интеграции либо понизить ее уровень. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский 15 августа на конференции «Евразийский экономический союз: стратегия дальнейшего развития» в Минске, передает БелаПАН.

«Необходим честный анализ ситуации и поиск адекватных ответов на актуальные вопросы: можем ли мы наконец вернуться к заявленным целям и задачам союза в полноценном формате с реализацией полноценных свобод, заявленных в союзе, или же необходимо признать трудности непреодолимыми, умерить амбиции и понизить планку интеграционных притязаний?» — сказал он.

По мнению Матюшевского, для Беларуси углубление экономической интеграции на постсоветском пространстве является «осознанным и продуманным выбором, предопределенным всем ходом нашей истории, географическим положением, структурой экономики и рынка труда». «В то же время интеграция не является самоцелью. Объективные выгоды для страны, бизнеса, граждан от интеграционных процессов могут, к сожалению, нивелироваться несоблюдением достигнутых договоренностей либо их ревизией. И тогда в самом невыгодном положении оказываются стороны, добросовестно следующие правилам», — подчеркнул первый вице-премьер.

Он отметил, что на ситуацию накладывает отпечаток множественность интеграционных форматов на евразийском пространстве. «Как следствие, необходимость для стран искать возможности эффективного сопряжения форматов, а не оказываться на линии конфликта или разлома», — подчеркнул представитель правительства.

Матюшевский обратил внимание, что с момента создания ЕАЭС его участникам пришлось реагировать на ряд вызовов и кризисных процессов, принимать антикризисные стратегии и временные меры, оправдывая их исключительными обстоятельствами. «Беларусь всегда принадлежала к числу интеграционных оптимистов и ставила для себя максимальную планку. Если наши партнеры разделят наши устремления, то белорусское председательство в органах ЕАЭС, которое состоится в 2020 году, с нашей точки зрения, может придать существенный импульс для создания полноценного союза», — заключил первый заместитель председателя правительства.




Оставьте комментарий (0)
  • То есть если коротко, то давайте нам газ и нефть по внутренним ценам иначе нам ваш таежный союз не нужен. Правильно товарищ Матюшевский?