В Лоеве у матери отобрали трехмесячного сына

Пока 34-летняя жительница Лоева Алеся Фоминых находилась в больнице, местные районные власти отобрали у нее трехмесячного сына.

Фото gomelspring.org

Как рассказала женщина правозащитникам, в начале августа она попала в больницу с аппендицитом. За ребенком осталась ухаживать бабушка. Когда же мать вернулась из больницы домой, то сына уже не было, пишет gomelspring.org.

Женщина также рассказала, что до ухода в декрет работала уборщицей — ее зарплата составляла менее 200 рублей. Из-за этого она не смогла провести воду в частный дом, где проживала вместе с бабушкой, и заменить газовую плиту.

В настоящее время ей присвоен статус «обязанное лицо», что лишает права на декретные выплаты. Представители службы опеки требуют от Алеси немедленно трудоустроиться.

Как отметил юрист Леонид Судаленко, несмотря на то, что семья действительно является проблемной, «мать не злоупотребляла алкоголем, до ухода в декрет имела, пускай даже и низкооплачиваемую, работу. Можно согласиться с чиновниками о необходимости замены газовой плиты, однако требование о наличии в доме воды является чрезмерным, сельские жители всегда пользовались и пользуются водой из колодцев».

По мнению правозащитников, отобрание ребенка из семьи должно являться «самой крайней мерой, а принятое чиновниками решение обязательно должно пройти судебную проверку».