В Минске у общественного транспорта не будет отдельных полос движения

Мингорисполком отказался от реализации программы по выделению отдельных полос для общественного транспорта, сообщил на пресс-конференции 16 августа директор госучреждения «Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов.

Фото пресс-службы администрации Волгограда

«Мы не считаем необходимым в том виде, как мы оформляли выделение полос на проспектах Независимости и Победителей, продолжать эту работу», — сказал он.

По его словам, важно, чтобы для общественного транспорта был создан приоритет движения по всей улично-дорожной сети.

«Сегодня мы отрабатываем вопрос, как это выполнить. Необходимо создать технические возможности для приоритета общественному транспорту на перекрестках. То есть автобус или трамвай должен следовать первым. Вопрос решается со службами, которые управляют светофорами, отрабатываются алгоритмы», — пояснил Шкуратов.

Он отметил, что уже есть технические решения по приоритетам движения для трамваев. «Я думаю, что если нормально пройдут тендеры, то уже в следующем году проект будет реализован», — сказал директор учреждения.

При этом Шкуратов подчеркнул, что в Минске «нет такого коллапса, как в Москве, когда транспорт стоит часами в очереди». «Да, у нас есть в определенных местах сбои в движении из-за личного транспорта. В большинстве случаев мы простаиваем по другим причинам. На многих улицах создаются препятствия в виде «спящих полицейских», необходимо останавливаться на остановках и перекрестках. Именно здесь большие потери — 15-20% от всех потерь времени», — пояснил специалист.