В Минске завели дела, в которых фигурируют криптовалюты

Подразделениями Управления Следственного комитета по Минску расследуются уголовные дела, в которых фигурируют цифровые валюты.

Фото pixabay.com

«Злоумышленники не отстают от трендов, их интересы корректируются в унисон с развитием технологий. Криптовалюта стала не только темой для горячих споров специалистов, но и объектом преступного посягательства либо наживкой, которую используют мошенники. Подобные примеры в последнее время регулярно фиксируются столичными следователями», — сообщает отдел информации и связи с общественностью Следственного комитета.

Октябрьским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении 21-летнего жителя Борисова. Установлено, что мужчина разместил в интернете объявление о продаже криптовалюты, на которое откликнулся житель Гродно, согласившись купить ее за 14 тысяч рублей.

Они договорились о личной встрече в столице, в ходе которой «продавец» продемонстрировал мобильное приложение, имитирующее зачисление криптовалюты на счет. Потерпевший поверил в реальность сделки и передал вышеуказанную сумму наличных денег.

Когда покупатель вернулся в Гродно, он обнаружил, что никакого перевода не производилось, а продемонстрированное приложение работало в тестовом режиме. Дальнейшие меры, принятые потерпевшим по установлению связи с «продавцом», успеха не принесли.

В отношении «продавца» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса. В рамках расследования изъят мобильный телефон в целях исследования способа совершения преступления.

Кроме того, в декабре 2017 года — январе 2018 года неустановленное лицо из корыстной заинтересованности осуществило несанкционированный доступ к мультикошельку криптовалют, принадлежащему 44-летнему жителю Минска. В результате похищены денежные средства (криптовалюты) на общую сумму в эквиваленте более 6,3 тысячи рублей.

По факту совершения указанного преступления Заводским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной заинтересованности) Уголовного кодекса.

Следственный комитет обращает внимание на необходимость осторожного отношения к предложениям о покупке/продаже криптовалют, учитывая ограниченную распространенность и особенности их законодательного регулирования в Беларуси.