Новый министр Дмитрий Крутой: застарелые проблемы экономики никуда не делись

Перед Министерством экономики поставлена задача повысить адаптивность белорусской экономики к внешним шокам, а также решить ее застарелые проблемы. Об этом заявил журналистам 20 августа новый министр экономики Дмитрий Крутой перед официальным представлением его в должности.

По словам Крутого, во время кадровых назначений 18 августа Александр Лукашенко отметил: «Нам нужно новое качество экономического роста».

«Наша страна сегодня, действительно, существует в очень сложных внешних условиях, — заявил министр. — Президент в первую очередь сказал повысить адаптивность белорусской экономики к внешним шокам, потому что вот эти колебания российского рубля, которые произошли в последнее время, очень серьезно влияют на наши макроэкономические показатели. Мы эту зависимость, естественно, должны уменьшить».

«Если говорить о внутренней повестке, то наши эти застарелые проблемы закредитованности предприятий, не всегда эффективного распределения экономических ресурсов — они тоже пока никуда не делись. И мы тоже должны над ними очень серьезно работать», — подчеркнул Крутой.

Он также заявил, что Минэкономики намерено активизировать деятельность по таким направлениям, как работа с предпринимательством, взаимодействие в интеграционных объединениях, а также потенциальное вступление Беларуси в ВТО.

Напомним, что в субботу был большой кадровый день республиканского масштаба. Александр Лукашенко заменил верхушку правительства, в том числе назначив нового, уже девятого по счету, премьер-министра.

Правительство ждет от Минэкономики новых идей касательно экономического развития Беларуси, заявил премьер-министр Сергей Румас 20 августа, представляя коллективу ведомства нового министра Дмитрия Крутого.