Около Дома правосудия в Минске задержаны Статкевич и Винярский

После пикета в поддержку лидеров профсоюза РЭП Геннадия Федынича и Игоря Комлика у Дома правосудия в Минске задержаны оппозиционный политик Николай Статкевич и активист кампании «Европейская Беларусь» Максим Винярский.

Их задержали правоохранители в штатском, когда Статкевич и Винярский переходили улицу Семашко.

Ранее возле Дома правосудия были задержаны около 20 человек. После вынесения приговора часть активистов, которые присутствовали в суде, в том числе Николай Статкевич, Ольга Николайчик, Максим Винярский, Леонид Кулаков, устроили пикет у входа в здание. Они развернули несколько бело-красно-белых флагов и флаг с символикой профсоюза РЭП. Статкевич выступил с речью. «Сегодня взялись за профсоюзы, завтра придут к каждому», — сказал он.

За происходящим наблюдали десятки сотрудников милиции в штатском во главе с представителями руководства ГУВД Мингорисполкома. Спустя 10 минут после начала пикета к протестующим из здания суда вышел дежурный милиционер и попросил прекратить акцию. Еще через несколько минут к Дому правосудия подъехал автобус с сотрудниками ОМОНа, которые задержали практически всех протестующих, за исключением Винярского и Статкевича.

Сейчас у Дома правосудия находятся около 20 человек, в том числе Федынич, Комлик, активисты профсоюза, оппозиционные политики. За происходящим продолжают наблюдать и снимать на видеокамеру силовики в штатском.

Федынич и Комлик осуждены на четыре года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение и без конфискации имущества, передает БелаПАН.