Представитель Мингорисполкома: острота нехватки мест в детских садах столицы снята

Острота нехватки мест в столичных детских садах снята. Об этом заявила председатель комитета по образованию Мингорисполкома Мария Киндиренко журналистам 24 августа перед началом августовского форума педагогических работников.

«Сегодня впервые за достаточно долгий промежуток времени можем говорить, хоть и с осторожностью, что напряжение по обеспеченности местами в дошкольных учреждениях в Минске снижается, — заявила она. — Актуализируется другая проблема — шаговая доступность. И в этой связи мы говорим о строительстве новых садиков».

По словам Киндиренко, до конца года в Минске откроются пять новых детских дошкольных учреждений образования. В 2018 году в столице введено в строй одно дошкольное учреждение образования во Фрунзенском районе. Ко Дню города Минска (8 сентября) заработают еще три детских сада — в микрорайоне Лошица, во Фрунзенском и Центральном районах. До конца года планируется ввести в эксплуатацию детский сад в Московском районе. Кроме того, 1 сентября в Московском районе откроется школа-новостройка № 204 на 1.020 мест с бассейном.

«Я совершенно откровенно, отдавая отчет своим словам, могу сказать, что сеть образовательных учреждений в Минске развивается, и острота проблемы снята, особенно в области дошкольного образования, — сказала глава комитета. — Но над решением проблемы шаговой доступности нам еще предстоит работать».

При этом она отметила, что с каждым годом в детские сады в Минске прибывает все больше детей. В этом году в садики в первый раз придут около 2,5 тыс. малышей.

Количество учеников школ и гимназий также увеличится, по сравнению с прошлым учебным годом — на 3 тысячи, из них полторы тысячи — первоклассники. «Мы ожидаем, что, по предварительным данным, в новом учебном году в школах будут учиться порядка 194 тыс. человек», — отметила она.

Киндиренко признала, что в столице все еще актуальна проблема нехватки педагогов, в частности в системе дошкольного образования. В целом по городу не хватает по одному педагогу в каждом детском саду. «Естественно, есть учреждения, которые укомплектованы полностью, а есть учреждения, где не хватает специалистов», — сказала Киндиренко.

Она добавила, что ежегодно в учреждения образования приходят порядка 600 молодых специалистов. Всего в новом учебном году в столице приступят к работе 32 тыс. педагогов, пишет БелаПАН.