Лукашенко: хотим, чтобы Россия исполняла подписанные соглашения

Единственное, чего хочет Беларусь от России, это чтобы она исполняла достигнутые и подписанные договоренности и соглашения. Об этом заявил Александр Лукашенко в интервью телеканалу «Беларусь 1», показанному в вечернем эфире 26 августа, пишет БелаПАН.

Фото пресс-службы президента Беларуси

«Понимаете, подписано — это норма. Это хорошая черта для любого государства. Тем более большого государства. Если уж подписал, исполняй. Не исполняешь — к тебе нет доверия. Поэтому мы хотим единственное: исполняйте то, о чем мы договорились» , — сказал он.

Порой, отметил Лукашенко, страны договариваются, а исполнения нет. «И причина не в белорусской плоскости. Когда мы подошли к вопросу обсуждения повестки нашей, я сказал: «Владимир Владимирович, для нас вот момент наступил, для нас очень важно, белорусов. И прежде всего (вы уже знаете, что я ему как-то раньше об этом говорил) элита нашего общества, если так можно сказать, журналисты, политики, чиновники, государственные служащие, военные и так далее хотят знать, чего хочет Россия от Беларуси». Разве у вас не возникает такого вопроса? Вот вы окунулись в белорусско-российскую проблематику, и у вас возник вопрос: слушайте, вроде мы и то сделали, и так по-хорошему относимся, и так, и тем не менее проваливаются наши договоренности, не исполняются. В средствах массовой информации (и не только) появляются претензии к Беларуси, которых на деле не существует», — сказал он.

В качестве примера Лукашенко привел проблему с поставщиками продовольствия. «Чем хуже наше продовольствие российского? И почему оно в нарушение договоренностей в рамках ЕврАзЭС блокируется при поставках в Российскую Федерацию? Почему так происходит? И я, и все задаются вопросом. Мы хотим ответа от властей России прежде всего. Потому что мы знаем отношение россиян к нам - от Рамзана Кадырова до любого Петрова, Сидорова, Иванова. Они отлично к нам относятся, они хотят с нами дружить. Это родные», — заявил он.

«Так чего же хотят власти России от нас, от Беларуси? И я Владимиру Владимировичу здесь (в Сочи — БелаПАН.) задал вопрос: мы хотим это знать. Понимаете, нам надо глубоко окунуться в эти проблемы, честно окунуться, без политики, без пропаганды всякой, без наносного, придуманного и обсудить эти вопросы. Ведь самый ближайший союзник для России сегодня Беларусь. Самый близкий, надежный союзник для Российской Федерации — это Беларусь. И вдруг такие отношения. И глубина их в том, что вы сказали: мы договариваемся, а договоры не исполняются», — сказал Лукашенко.

Он также считает, что Беларусь и Россия являются единым пространством. «Это наши общие просторы — от Бреста до Владивостока. И люди должны здесь себя чувствовать одинаково, что в Бресте, что во Владивостоке. Это наши просторы», — заявил Лукашенко.