В Минске проходит предварительное судебное заседание по иску бизнесмена Израилевича к газете «Новы час»

В суде Советского района Минска 29 августа проходит предварительное заседание по иску бизнесмена Аркадия Израилевича к газете «Новы час» в связи с освещением ситуации в Куропатах.

Дело рассматривает судья Вероника Абрамович.

На процесс пришли около 30 человек, в том числе оппозиционные политики и активисты, историк Игорь Кузнецов, родственники жертв политических репрессий, многочисленные журналисты газеты во главе с ее главным редактором Оксаной Колб.

В суд также пришел автор материалов, вызвавших претензии Израилевича, Денис Ивашин. Сам истец в суд не явился.

В здании суда дежурят сотрудники милиции в штатском.

Девелопер Израилевич подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в отношении издания за публикацию ряда материалов, посвященных ситуации вокруг работы ресторанного комплекса «Поедем поедим» в Куропатах — месте массовых захоронений жертв сталинских репрессий.

Истец намерен истребовать от негосударственной общественно-политической газеты 40 тысяч рублей и еще тысячу — от автора упомянутых материалов Дениса Ивашина.

Как отмечает Израилевич в иске, из опубликованных статей следует, что именно он и принадлежащая ему компания — ООО «ІВ» — являются конечным бенефициаром строительства в Куропатах ресторана «Поедем поедим», вызвавшего противоречивые отзывы в обществе. «У ряда лиц после прочтения статей сложилось устойчивое негативное отношение ко мне как к бизнесмену, способному застраивать места исторической памяти для получения коммерческой выгоды», — написал истец.

Израилевич не отрицает, что хорошо знаком с бизнесменами, которые фигурируют в статьях, но утверждает, что не имеет никакого юридического отношения к строительству ресторана «Поедем поедим» и тем компаниям, которые были названы в публикации.

 

 

Фото Сергея Сацюка




Оставьте комментарий (0)