Сергей Гайдукевич предлагает наделить нового посла Беларуси в России статусом спецпредставителя президента

Наделить будущего посла Беларуси в Российской Федерации статусом специального представителя президента Республики Беларусь — с таким предложением председатель Либерально-демократической партии, член Совета Республики Сергей Гайдукевич обратился к главе государства Александру Лукашенко.

Должность посла Беларуси в России вакантна с 18 августа, когда руководитель диппредставительства Игорь Петришенко был назначен заместителем премьер-министра.

По мнению Сергея Гайдукевича, в отношениях России и Беларуси часто возникает много экономических вопрос, урегулирование которых не относится к компетенции высших должностных лиц обоих государств, «но мы не раз сталкивались с ситуацией, когда решение таких вопросов затягивалось на месяцы», а урегулирование стаовилось возможным «только после встречи двух президентов».

24 августа новым послом России в Беларуси был назначен Михаил Бабич. Одновременно он назначен спецпредставителем президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью.

Вновь назначенный российский посол благодаря статусу специального представителя президента, отметил Сергей Гайдукевич, может решать вопросы напрямую с управленческим аппаратом своей страны, например органами исполнительной власти, звонить любому представителю министерства, а споры между хозяйственными субъектами согласовывать через себя.

«Более того, должность специального представителя дает ему право на доклад непосредственно главе российского государства. В настоящий момент посол России имеет гораздо больше практических преимуществ, и я убежден, нам надо принять соответствующие шаги», — считает политик.