Суриков: проект Союзного государства уже не во всем актуален так, как был раньше

Актуальность потеряли некоторые положения договора о Союзном государстве, но не сама его идея, заявил посол России в Беларуси Александр Суриков 30 августа на пресс-конференции по случаю завершения его дипмиссии в Минске.

Дипломат назвал Союзное государство наиболее близким и тесным интеграционным форматом. «Он уже не во всем актуален так, как был раньше, поскольку создан Евразийский экономический союз. В договоре о Союзном государстве есть раздел, например, о единой валюте. Вот это актуальность потеряло», — пояснил посол.

При этом, считает Суриков, Союзное государство «в целом актуальности абсолютно не потеряло». «Поэтому бренд Союзного государства надо развивать. Можно смотреть на договор о Союзном государстве с точки зрения актуальности некоторых позиций, что-то подправить», — добавил он.

«Все противники Союзного государства должны понимать, что ближе россиян и белорусов ничего в мире нет, по всем параметрам. Просто надо из этого исходить», — заключил посол.

Ранее на встрече с Александром Лукашенко дипломат выразил ему благодарность за «концептуально верную оценку наших взаимоотношений».

«За этот период [нахождения его в статусе главы российской дипмиссии] благодаря вам, Владимиру Владимировичу, каким-то усилиям наших посольств удалось, несмотря иногда на шероховатости, сблизить позиции народов и России, и Беларуси», — подчеркнул Суриков.