«Все дела начинались у нас с Саши». Учительница Лукашенко рассказала о том, каким он был в школьные годы

В школе Александр Лукашенко всегда был лидером и заводилой, рассказала его классная руководительница в Александрийской средней школе в начале 1970-х годов Ольга Чуешкова в репортаже, который был показан 2 сентября в вечерней программе «Контуры» на телеканале ОНТ.

«Я приехала после института, мне доверили именно класс 9-й «А», — отметила она. — У меня был один очень активный ученик, на фоне всего класса он всегда был лидером, лидер и завадатар (с белорусского «заводила». — Naviny.by.). Все дела начинались у нас с Саши [Лукашенко]. Саша учился очень хорошо, у него троек практически не было ни по одному из предметов».

«Но больше всего ему нравились гуманитарные предметы, — добавила Чуешкова. — Он увлекался литературой, сам писал стихи, очень увлекался историей. Они с ребятами нашли на берегу Днепра бивень мамонта, но потом у нас его забрали в шкловский музей. Все концерты, которые мы организовывали, всегда вел Саша. Играл хорошо на баяне… Без нот, без всего — по слуху Саша подбирал мелодию. Если нам нужно было проаккомпанировать, Саша брал баян и аккомпанировал».

Высокий, статный, стройный и крепкий молодой человек с «густыми-густыми черными волосами» — так преподаватель описала Лукашенко в последние годы школы. Будущий глава государства, по ее словам, увлекался хоккеем, реже играл в футбол. «Реже, потому что для футбола нужна трава, лето, тепло, а летом нужно было трудиться. А Саша — трудяга, он помогал и маме, и в колхозе работал», — пояснила Чуешкова.

«Он очень мужественный, добросердечный. Если судить по той литературе, стихам, которые он писал, он очень любит свою Родину. Его любимая песня была «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз…». <…> В характеристике я ему написала: способный, активный мальчик, увлекающийся историей, хорошо знающий немецкий язык, спортсмен, активист. И дали рекомендацию для поступления в Могилевский пединститут», — рассказала классный руководитель Лукашенко.