Бывший зампред Нацбанка Тарас Надольный ушел в частный банк

Один из ведущих в Беларуси специалистов в монетарной сфере экс-первый зампред Нацбанка Тарас Надольный бросил госслужбу и ушел в частный сектор — он назначен зампредом «Банка БелВЭБ».

Тарас Надольный. Фото myfin.by

В минувший понедельник у него был первый день на новом месте.

Как отметили в банке, Надольный займется организацией работы и осуществлением контроля «по снижению проблемной задолженности и проблемных активов».

Следует отметить, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings относит к проблемным (обесцененным) кредитам «Банка БелВЭБ» реструктуризированные кредиты. По оценке Fitch Ratings, в конце 2016 года доля реструктуризированных кредитов в портфеле «Банка БелВЭБ» составляла 19,7%, на конец 2017-го — 14%. 

«Хотя генерация новых обесцененных кредитов сократилась с пиковых уровней, риски обесценения остаются высокими, в частности ввиду наличия валютных кредитов заемщикам, потенциально не имеющим валютных доходов», — подчеркивалось в июньском сообщении Fitch Ratings, касающемся «Банка БелВЭБ». 

Тарас Надольный родился в 1976 году в Минске. Окончил Белорусский государственный экономический университет, Минский государственный лингвистический университет, аспирантуру Белорусского государственного экономического университета, Венский университет экономики и бизнеса. Имеет квалификацию MBA в области банковского дела. С 1997 года работал в Нацбанке, с 2010-го — заместителем председателя, с апреля 2013-го до января 2018-го — первым заместителем председателя правления Нацбанка.

Финансист был освобожден от высокой должности 29 января указом Александра Лукашенко.

До последнего времени возглавлял наблюдательный совет принадлежащего государству банка «Москва-Минск».