Макей: мы должны быть очень осторожны, проходя оставшийся путь по вступлению в ВТО

Прогресс в процессе вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию есть, но нужно с осторожностью пройти оставшийся путь, заявил министр иностранных дел Владимир Макей в эфире телеканала «Беларусь 1» вечером 4 сентября по итогам своего доклада главе государства.

«За последние полтора года мы заключили восемь протоколов с соответствующими государствами (входящими в ВТО. — БелаПАН.) касательно нашего вступления в организацию, — сказал он. — Всего на сегодня у нас 18 таких протоколов. Сейчас эта работа активизировалась, нам осталось провести переговоры с еще восемью государствами относительно перспективы нашего членства в ВТО».

По словам Макея, Александр Лукашенко не раз отмечал, что вступление в ВТО для Беларуси не самоцель. «Мы должны учитывать плюсы и минусы нашего в ней участия и принимать соответствующее решение, пройдя оставшийся путь с переговорами с США и странами Евросоюза», — сказал он.

Министр подчеркнул, что Беларусь будет продолжать работу по вступлению в ВТО, но окончательное решение будет принято лишь тогда, когда будет видно, что это для страны выгодно.

«Решение будет приниматься лишь после того, как мы будем уверены, что вступление в ВТО принесет нам конкретные экономические дивиденды, — заключил он. — Учитывая последние высказывания руководства США о деятельности ВТО, мы должны быть очень осторожны».

К осени Беларусь, как сообщил 29 мая в Минске журналистам Василий Матюшевский, занимавший пост первого заместителя премьер-министра, планировала подписать соглашения о вступлении в ВТО со всеми странами, кроме США. На вопрос, насколько сложно будет Беларуси конкурировать в ЕАЭС в связи с активным подписанием соглашений о зонах свободной торговли с третьими странами, он ответил: «Так сложилась психология человека, что он никогда не готов конкурировать. Но, с другой стороны, нет другого инструмента по повышению эффективности, чем конкуренция. Заключение договоров о зоне свободной торговли с ЕАЭС выгодно всем сторонам, выгодно для нас. Свободный доступ на рынок третьих стран — очень важен».

15 мая в Женеве прошло 10-е заседание рабочей группы ВТО по присоединению Беларуси. Тогда МИД сообщил: «Большинство государств — членов ВТО отметили, что вступление Беларуси в организацию будет способствовать укреплению международной торговой системы, что предопределяет важность скорейшего завершения переговорного процесса».