МАРТ планирует установить единые подходы к ценам на проживание в общежитиях

В Беларуси планируется установить единые подходы к формированию цен на проживание в общежитиях, сообщил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Иван Вежновец журналистам 5 сентября в Минске.

«Мы сейчас прорабатываем возможность установления единых подходов по оплате за общежития. Соответствующий проект нормативно-правового акта мы готовим, чтобы полномочия по регулированию этих вопросов передать от облисполкомов напрямую МАРТ», — сказал Вежновец в эфире новостей телеканала «Беларусь 1».

При этом он подчеркнул, что подходы могут отличаться для больших и малых городов, «но в целом на территории Беларуси должны быть едиными».

Ранее Федерация профсоюзов Беларуси заявила, что считает недостаточными меры по урегулированию вопроса платы за общежитие. В рамках проведения мониторинга цен на социально значимые товары и услуги ФПБ неоднократно акцентировала внимание на существенном повышении стоимости платы за общежития. Еще в марте текущего года ФПБ обратила внимание на то, что в среднем по стране проживание в общежитии подорожало на 17—28%, а в отдельных регионах — на 70%.