Фотофакт. Постановления судьи и главы ФСБ Крыма по делу задержанного активиста написаны одинаковым почерком

Адвокат Александр Попков, представляющий интересы осужденного за призывы к сепаратизму крымскотатарского активиста Сулеймана Кадырова, обратил внимание, что и ходатайство ФСБ о прослушке Кадырова, и санкционировавшее прослушку постановление Верховного суда написаны одним почерком. «Все заполняет капитан, это конвейер», — уверен адвокат.

Сулейман Кадыров. Фото: zona.media

Феодосийский городской суд Крыма приговорил крымскотатарского активиста Сулеймана Кадырова к двум годам условного срока по делу о публичных призывах к сепаратизму за репост в фейсбуке видео с комментарием «Крым — это Украина...». Суд также назначил ему два года испытательного срока и на два года запретил заниматься публичной деятельностью, сообщает Zona.media.

Активист вину не признал и обвинил следствие в преследовании по политическим мотивам. Кадыров настаивал, что сам он видеозапись никогда не публиковал. Автор видео, житель Томска по фамилии Кадиров, был приговорен к 300 часам обязательных работ и освобожден от наказания по амнистии.

В мае Верховный суд Крыма рассмотрел апелляцию на приговор Сулейману Кадырову и оставил решение в силе. Защита активиста решила обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека и начала собирать необходимые документы по нарушениям: о незаконной прослушке, несправедливом судебном разбирательстве и нарушении права на свободу слова.

Изучая документы по делу, адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков обратил внимание на странность в ходатайствах ФСБ о прослушке Кадырова и санкционировавших ее постановлениях суда: надписи от руки в документах были сделаны очень схожим почерком. Документы подписаны главой управления ФСБ по Крыму и Севастополю Виктором Палагиным и председателем Верховного суда Крыма Игорем Радионовым.

Слева — постановление ФСБ о возбуждении перед ВС Крыма ходатайства о проведении ОРМ «прослушивание телефонных переговоров» и «снятие информации с технических каналов связи»; справа — постановление суда о разрешении проведения этих ОРМ / 2016 год

 

В предоставленных адвокатом Попковым документах есть и более раннее постановление судьи Радионова с разрешением на прослушку Кадырова, однако в нем данные вписывались от руки не прописными, а строчными буквами. При этом начертание прописных букв «К» и «С» сходно с начертанием из документов 2016 года.

В материалах дела также есть протокол изъятия у Сулеймана Кадырова ноутбука и телефона. Документ, составленный капитаном ФСБ В.Е. Долгачевым в декабре 2016-го, написан схожим почерком.

Из протокола изъятия ноутбука и телефона Кадырова, составленного капитаном Долгачевым

«Все заполняет капитан, это конвейер — суд даже не утруждает себя писать постановления, не говоря уже о том, чтобы проверять доказательства этого всего», — считает адвокат Александр Попков.