В мировом интернете возможны сбои после 11 октября

Пользователи могут столкнуться с перебоями в работе интернета из-за первой в истории смены криптографических ключей (KSK).

Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) ожидает, что последствия смены KSK будут минимальны, однако у некоторых пользователей возникнут проблемы при разрешении доменных имен, сообщает РБК. В течение 48 часов после обновления ключа они начнут получать сообщения о невозможности разрешить имя в форме ошибок типа server failure или SERVFAIL.

В сообщении отмечается, что 11 октября — это предварительная дата и она еще подлежит ратификации правления ICANN. Глава по глобальному взаимодействию с заинтересованными сторонами в Восточной Европе и Центральной Азии ICANN Александра Куликова отметила, что точная дата будет утверждена 12 сентября.

Впервые о необходимости смены криптографических ключей заявили в 2016 году, переход был запланирован на 11 октября 2017 года. Куликова отметила, что тогда его пришлось отложить из-за низкого уровня готовности интернет-провайдеров.