Лукашенко уволил своего помощника

Президент подписал указы об освобождении Александра Субботина от должности помощника президента — инспектора по Витебской области и Виктора Назаренко — от должности председателя Госкомитета по стандартизации в связи с переходом на другую работу.

Субботин и Назаренко станут новыми членами коллегии от Беларуси в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) — это следует из распоряжения Евразийского межправительственного совета, передает БелаПАН. Александр Субботин станет членом коллегии (министром) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК, Виктор Назаренко — членом коллегии (министром) по техническому регулированию.

В Евразийской экономической комиссии они сменят Сергея Сидорского и Валерия Корешкова, которые были членами коллегии ЕЭК от Беларуси с 2011 года.

Ротация двух членов коллегии ЕЭК — внеочередная. По мнению экспертов БелаПАН, ее, скорее всего, инициировала белорусская сторона, которая могла быть недовольна ходом интеграционных процессов. Во время мартовского отчета правительства, Нацбанка, облисполкомов и Мингорисполкома об итогах работы экономики за 2017 год Лукашенко обращал внимание на то, что в рамках ЕАЭС создаются барьеры на пути свободного перемещения белорусских товаров.