Минфин: Беларусь отказалась от программы с МВФ

Правительство Беларуси отказалось о программы с Международным валютным фондом по указанию главы государства. Об этом заявил министр финансов Максим Ермолович вечером 9 сентября в интервью телеканалу СТВ.

Глава Минфина отметил, что МВФ призван помогать странам в периоды кризисных ситуаций.

«Для того чтобы снижать риски, связанные с реализацией структурных реформ, МВФ выделяет соответствующие ресурсы. Мы разрабатывали вместе с экспертами МВФ программу структурных реформ. И, в принципе, по ключевым моментам этой реформы у нас позиции совпали, но мы разошлись в сроках ее реализации. МВФ настаивал на более сжатом периоде, когда эти реформы должны были реализовывать. Глава государства указал нам, что это будет высокий шок для нашего населения и этого делать нельзя. Поэтому от программы с МВФ правительство отказалось, и сейчас работает в рамках программы социально-экономического развития, которая одобрена Всебелорусским народным собранием», — пояснил министр.

Ермолович отметил, что в 2019 году Беларусь не планирует размещать евробонды, но готовится к «размещению суверенных облигаций на локальных рынках».

«Это рынок Китая и рынок Российской Федерации, — сказал министр. — Рассчитываем, что в среднесрочной перспективе с локальных рынков — китайского, российского и иных, на которых Беларусь сможет работать, — мы сможем привлечь заимствования в сумме до двух миллиардов долларов».