Глава Минздрава на совещании у Лукашенко: «Оправдываться здесь нечем. Стыдно»

В начале 2019 года у президента Беларуси пройдет крупное совещание по теме здравоохранения, где комплексно будут рассмотрены состояние и перспективы отрасли. К этому времени руководство Минздрава должно кардинальным образом исправить ситуацию в отрасли, искоренить коррупционные явления и основания для них.

Такую задачу перед министром здравоохранения Валерий Малашко поставил глава государства на совещании 11 сентября.

Фото пресс-службы президента Беларуси

Как отметил Александр Лукашенко, проблемы в здравоохранении накапливались давно, но «на фоне громких достижений и успехов в отечественной медицине вовремя не были замечены упущения и недостатки», которые «местами переросли в системные правонарушения».

«Наверное, вот эти успехи и похвала со стороны международных организаций, ВОЗ вам вскружили голову. Подумаешь, мелочевка какая-то… Люди жалуются, очереди в поликлиниках, хамство со стороны врачей повальное. Откройте любое СМИ, в интернет посмотрите, социальные сети — вы там увидите свою работу», — заявил Лукашенко.

По его словам, «при всех социологических опросах как минимум в пятерку негатива вы всегда попадаете».

«Жалуются на равнодушие, плохое отношение, особенно там, где люди лечатся, — на местах. Находятся на лечении обычные люди. Посмотрите на них, как они реагируют на вашу работу, — там проблем выше крыши, а вы по верхушкам полетели», обратил внимание официальный лидер.

Он поинтересовался, как стали возможны выявленные факты коррупции.

«Почему это стало возможно? Вы объясните, чтобы люди вас сегодня услышали и поняли причину. Да, немало — сотня пока попала под следствие. Но ведь работают 270 тысяч. И пятно на них всех легло. В чем виноваты те люди, которые честно и добросовестно исполняют свой долг? В чем виноваты они перед вами, перед теми чинушами, которые брали взятки в Министерстве здравоохранения, перед руководителями организаций, притом с большими именами? Сотни тысяч долларов в тайниках, гаражах. Как это могло произойти, почему так произошло? Ведь я, назначая вас, обратил на это ваше внимание», — сказал Лукашенко, обращаясь к министру здравоохранения.

Глава государства отметил, что в свое время предупреждал Василия Жарко — министра здравоохранения, а позже вице-премьера, чтобы внимательно изучили ситуацию в сфере ценообразования.

«Вы мне доложили бойко потом, что все у нас в порядке. А оказывается — нет. Я же вас предупреждал, что вы отвечаете за систему. Кивать не на кого. Вы куда смотрели? Ведь там задержаны непосредственно ваши подчиненные. Вы мне так вот честно скажите, вы способны управлять министерством? Ведь если вы не способны, дальше будет хуже», — сказал Лукашенко.

По словам Малашко, «оправдываться здесь нечем. Стыдно, конечно, в первую очередь это недобросовестность отдельных руководителей. И, конечно, трудно объяснить поведение отдельных наших руководителей».

Министр здравоохранения заявил, что «систему мы в целом планируем менять. Прозрачность закупок должна быть изначально».

Малашко заверил, что сделает всё для того, чтобы исправить недостатки и чтобы система здравоохранения работала стабильно, сообщает пресс-служба главы государства.