Островок стабильности. IKEA определилась с местом в Киеве — магазины сети будут у всех соседей Беларуси

Первый магазин IKEA в Польше открылся в 1991 году, в Беларуси его нет до сих пор.

Шведская компания IKEA откроет свой первый магазин в Украине в 2019 году. Ритейлер подписал договор аренды на помещение площадью около 4 тыс. кв. м с киевским ТРЦ Ocean Mall, который достраивается рядом с ТРЦ Ocean Plaza.

ТРЦ Ocean Mall, Киев

Директор консалтинговой компании, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что сейчас компания ведет переговоры с другими ТРЦ в Киеве, а после открытия нескольких магазинов в столице Украины планирует выходить в регионы. Пока IKEA планирует развивать магазины небольшого формата city store площадью 3,5-5 тыс. кв. м, сообщает Liga.net.

Это третья попытка IKEA выйти на украинский рынок. Свой первый торговый центр компания планировала открыть рядом с Бориспольской трассой в 2006 году. Тогда она так и не смогла получить участок леса площадью 70 га, поскольку киевские власти выступили против вырубки деревьев. Вторую попытку IKEA предприняла в 2009-м, когда приобрела участок площадью 60 га в Одесской области. Но уже через год без объяснения причин объявила об уходе из Украины.

В августе IKEA открыла первый магазин в Латвии (Рига, улица Бикеру, 2). В Литву компания пришла в 2013 году, в  Россию — в 2000, в Польшу — в 1991. Беларусь осталась единственной страной региона без магазинов сети.

IKEA основана в 1943 году в Швеции Ингваром Кампрадом, первый собственный магазин компании открылся в 1958 году. На конец августа 2018 года ритейлер управлял 403 магазинами в 49 странах мира. Продажи IKEA в период с сентября 2016 года по август 2017 года составили 38,3 млрд евро.