Могилевский областной драмтеатр открывает новый сезон постановкой по Василю Быкову

Новый спектакль «Желтый песочек» по одноименному рассказу Василя Быкова откроет 14-16 сентября 131-й сезон Могилевского областного драмтеатра.

Фото MyCity.by

«Желтый песочек» поставила студентка Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург) Камиля Хусаинова. Она отметила, что сделала постановку на тему репрессий, поскольку ей «близка тема внутренней свободы человека, его выбора».

«Это мог бы быть и другой автор, просто так совпало, что Быков мне знаком со школьной скамьи. Я стала просматривать его произведения, попалось это, которое показалось сценичным», — сказала она.

В конце спектакля показана гибель одного из героев — чекиста Костикова, который привез приговоренных на расстрел к выкопанному карьеру и участвовал в приведении приговора в исполнение. В рассказе же Быкова Костиков остается жив.

«Во-первых, нужно довести каждого персонажа до конца. Во-вторых, действительно, те факты, о которых он говорит, — не выдуманный текст, это приведенная статистика. Мне показалось важным это сказать, потому что меня этот факт поразил — как они обменивались заключенными, как фишками в детстве, как фантиками. И факты, что многие чекисты кончали жизнь самоубийством просто потому, что боялись, что они следующие, или кого-то мучила совесть», — отметила Хусаинова, сообщает БелаПАН.




Оставьте комментарий (0)