Политики требуют прекратить репрессии в отношении независимых журналистов и профсоюза РЭП

Обращения с требованиями прекратить репрессии в отношении независимых журналистов и лидеров профсоюза РЭП передали 17 сентября в Администрацию президента лидеры движения «За свободу» Юрий Губаревич и Белорусской социал-демократической партии (Грамады) Игорь Борисов, а также сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский, пишет БелаПАН.

В одном из обращений отмечается, что в начале августа Следственный комитет провел «беспрецедентную атаку на независимые средства массовой информации Беларуси, что выразилось в брутальных задержаниях и возбуждении уголовных дел в отношении журналистов, обысках и конфискации оргтехники в редакциях. Против ряда журналистов были возбуждены уголовные дела».

Политики подчеркивают, что «репрессивная политика в отношении независимых СМИ и журналистов грубо нарушает право на свободу слова в стране, а также неизбежно ведет к нарастанию противостояния внутри общества, лишает Беларусь возможности эффективно реагировать на вызовы гибридной угрозы». Авторы обращения требуют немедленно прекратить давление на независимые СМИ, журналистов и блогеров.

Во втором обращении отмечается, что расследование уголовного дела и судебный процесс в отношении лидеров независимого профсоюза РЭП Геннадия Федынича и Игоря Комлика проходили »с грубыми нарушениями законности и не выявили доказательств их вины». «Решение, вынесенное в отношении лидеров профсоюза РЭП, призвано оказать давление на руководство профсоюза, чтобы подорвать деятельность профсоюза и предотвратить его активное участие в жизни общества. Таким образом приговор, вынесенный судом, является нарушением прав человека и свободы ассоциации, нарушением национального законодательства и международных обязательств Беларуси», — говорится в документе.

Репрессивная политика в отношении независимых профсоюзов «неизбежно ведет к нарастанию противостояния внутри общества, дискредитирует нашу страну среди демократического международного сообщества», считают политики. Они требуют пересмотреть решение суда и оправдать осужденных, а также прекратить давление на независимые профсоюзы и дальнейшее уголовное преследование лидеров профсоюза РЭП.

Аналогичные обращения будут направлены по почте в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет.