Общественное обсуждение проекта документа об идентификации интернет-пользователей продлилось менее недели

Министерство информации завершило общественное обсуждение проекта Положения о порядке предварительной идентификации пользователей интернет-ресурса. Обсуждение проекта продлилось менее недели.

Положение о порядке предварительной идентификации пользователей в интернете, согласно обновленному закону о СМИ, должно вступить в силу 1 декабря 2018 года вместе с основными поправками в закон. Оно было опубликовано 11 сентября. Власти предлагают ввести идентификацию комментаторов посредством мобильного телефона.

Министр информации Александр Карлюкевич 12 сентября в комментарии БелаПАН сказал, что к обсуждению проекта положения будет привлекаться «широкий круг лиц», а само обсуждение только началось.

Как сообщает сайт министерства, поступило 16 обращений. «Десять из поступивших обращений не содержат предложений или содержат предложения, не относящиеся к предмету правового регулирования обсуждаемого проекта постановления правительства Республики Беларусь. Шесть предложений будут дополнительно проанализированы в ходе доработки проекта нормативного правового акта», — уточнили в Мининформе.

Председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец в комментарии для БелаПАН отметил, что БАЖ направила в министерство предложение о более широком общественном обсуждении проекта постановления, однако оно было проигнорировано.

«Мы призывали министерство провести обсуждение с более широким кругом лиц, встретиться отдельно, а не ограничиться выставлением документа в интернете. К сожалению, к нам не прислушались», — подчеркнул глава БАЖ.