В Минске 22 сентября в третий раз пройдет акция «День без автомобиля»

В Минске 22 сентября в третий раз пройдет акция «День без автомобиля», сообщил 17 сентября на пресс-конференции председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.

По его словам, в этом году в рамках Европейской недели мобильности, которая проходит с 16 по 22 сентября и завершается акцией «День без автомобиля», состоится более 40 мероприятий. Подготовлены и запущены в эфир видео- и аудиоролики. В столице по тематике недели оформлен один из трамваев, размещены объявления и плакаты, в учебных заведениях проходят тематические уроки, пишет БелаПАН.

21 сентября состоится акция «На работу — на велосипедах». «Ежегодно мы расширяем количество парковок для велосипедов, за прошедший год их количество возросло на 100 — до 300. Если в 2017 году мы реализовали мероприятия по понижению бортового камня для удобства велосипедистов в 22 местах, то теперь таких мест около 120, расширяется инфраструктура пешеходных и велосипедных дорожек», — отметил Масляк.

22 сентября в рамках акции «День без автомобиля» будет перекрыто движение транспорта по улице Ленина от проспекта Независимости до улицы Кирова (с 6:00 до 24:00). Сами мероприятия акции состоятся с 14.00 до 21.00. «Закончатся они стартом светящихся велосипедов. Любой желающий, который украсит свой велосипед чем-то светящимся, может принять участие в массовом велопробеге. Стартует он от улицы Ленина и пройдет по проспекту Независимости до Национальной библиотеки. Первая полоса будет перекрыта для транспорта», — рассказал специалист.

Он также сообщил, что традиционно автолюбители смогут в этот день бесплатно воспользоваться наземным общественным транспортом или метро, предъявив водительское удостоверение и техпаспорт. По словам Масляка, в прошлом году услугами метро в День без автомобиля по таким документам воспользовалось 16,5 тыс. человек, тогда как в 2016-м — вдвое меньше. Также он отметил значительный рост участников мероприятий на улице Ленина: с 2,5 тыс. в 2016-м до 4 тыс. — в 2017-м.

«Есть и экологический аспект акции. В 2017 году в День без автомобиля в Минске на 300 тонн сократились выбросы углекислого газа», — подытожил председатель комитета.