Украина номинировала Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира

В 2014 году его задержали в Крыму российские силовики.

Верховная Рада предложила кандидатуру украинского политзаключенного Олега Сенцова на получение Нобелевской премии мира. За соответствующее постановление проголосовали 245 народных депутатов.

Согласно документу, парламент поручил спикеру Андрею Парубию немедленно направить текст парламентского обращения в Норвежский Нобелевский комитет, сообщили на официальном портале Верховной Рады.

Решение номинировать Сенцова было принято исходя из того, что он «демонстрирует пример мужественного, не насильственного сопротивления в борьбе за базовые права и свободы человека в течение всего периода своего незаконного содержания».

Вопрос освобождения Сенцова и других украинских политзаключенных будут поднимать и на сессии Генассамблее ООН, сообщает Ukrinform.ua. Украинская сторона просит делегации стран-участников сессии поднять вопрос освобождения украинце в публичных заявлениях, а также во время возможных контактов с официальными представителями Российской Федерации.

Украинский режиссер Олег Сенцов был задержан российскими силовиками в Крыму 11 мая 2014 года, передает NV.ua. Его обвинили в якобы подготовке терактов на полуострове во время аннексии Россией и хранении оружия и взрывчатки.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам строгого режима. Его этапировали в колонию в городе Лабытнанги.

Олег Сенцов 14 мая 2018 года объявил голодовку с требованием освободить всех удерживаемых Россией украинских политзаключенных.