Ладутько намерен лоббировать интересы бизнеса

Новый председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Николай Ладутько намерен делать это за счет «наработанного багажа» в Мингорисполкоме.

«Лоббизм не означает коррупцию. Это нормальное слово, которое взято из рыночной среды, где определенные отрасли и союзы продвигают интересы своих представителей. И на стыке этого лоббизма и противодействия должны возникать правильные решения, которые будут помогать развиваться. Мы и сегодня этим занимаемся. Обращаемся в министерства и ведомства по конкретным вопросам, которые волнуют членов нашего союза. По имущественным, земельным, тендерным отношениям и так далее. Круг действий широк», — сообщил БелаПАН Ладутько.

В своей работе на посту главы бизнес-союза он намерен использовать связи, в том числе со времен работы председателем Минского горисполкома. «Это багаж, который наработан не за одно десятилетие. Его надо по-хорошему использовать», — сказал глава МССПиР.

По его словам, бизнес, как всегда, хочет понятных, не меняющихся правил игры. Кроме того, в последние годы его волнуют вопросы взаимодействия с контрольными органами, в частности презумпция невиновности.

«Да, законы надо соблюдать. Да, бывают нарушения. Но нужно не останавливать предприятия, не арестовывать счета, давать возможность доплатить налоги, параллельно проводя расследование. Вот это нужно менять», — считает Ладутько.

Николай Ладутько с 2009 года по 2014-й возглавлял Мингорисполком. В 2015 году ему поручили «навести порядок» на мотовелозаводе. В июне 2018 года его избрали председателем Минского столичного союза предпринимателей и работодателей вместо Владимира Карягина.