«Белнефтехим» будет придерживаться «сдержанной позиции по изменению цен на топливо»

В ближайшее время «Белнефтехим» намерен придерживаться «сдержанной позиции по изменению цен на топливо». Об этом заявил журналистам заместитель председателя концерна Владимир Сизов перед началом конференции «Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь: производство, трейдинг, розница» 20 сентября в Минске, передает БелаПАН.

Фото pixabay.com

«Все должны понимать, что мы ограничиваем повышение цены социальными факторами», — добавил он.

Кроме того, отметил Сизов, в концерне следят за динамикой цен на нефть, курсом рубля и изменением налогового законодательства в России. «В зависимости от этих факторов будет приниматься решение о дальнейшем повышении цен», — сказал он.

Комментируя планируемое сокращение поставок российских нефтепродуктов в Беларусь, зампред концерна сообщил, что «на сегодняшний день переговоры еще не завершены, идет определенное сближение позиций».

Выступая на конференции, Сизов отметил: модернизация белорусских нефтеперерабатывающих заводов позволит увеличить глубину переработки нефти до 90%, что может создать некоторый профицит продукции. «В связи с этим нам нужно диверсифицировать направления деятельности», — добавил заместитель председателя концерна «Белнефтехим».

Напомним, с начала 2018 года цены на автомобильное топливо в Беларуси менялись 16 раз. Последний раз цены выросли 16 сентября на 1 копейку. «С учетом продолжающегося роста цены на нефть, в целях компенсации возросших затрат НПЗ на приобретение углеводородного сырья «Белнефтехим» продолжает реализацию политики, направленной на поэтапное повышение цен на автомобильное топливо», — говорилось в сообщении госконцерна.

По данным «Белнефтехима», за семь месяцев этого года цена нефти для белорусских НПЗ выросла на 35% по отношению к аналогичному периоду прошлого. При этом цены на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке, за указанный период выросли в среднем на 14%.