Пилотный проект оплаты проезда банковской картой в минском транспорте планируется реализовать в ноябре

«БПС-Сбербанк» намерен уже в ноябре этого года реализовать пилотный проект по внедрению технологии оплаты проезда в наземном транспорте Минска с помощью бесконтактных банковских карточек. Об этом сообщил заместитель председателя правления ОАО «БПС-Сбербанк» Олег Бородко 20 сентября на Минском транспортном форуме Visa, пишет БелаПАН.

Ранее банк предоставил такую возможность в столичном метро, где были установлены турникеты с валидаторами. Как и в случае с метро, надо лишь будет поднести карточку к валидатору. Помимо карточки, рассчитываться за проезд можно будет смартфоном или любым другим гаджетом с поддержкой бесконтактной технологии NFC.

«Мы заявили о том, что текущий опыт позволяет нам говорить о возможности реализации проекта на наземном транспорте. Пилотный проект мы хотим запустить уже в ноябре», — рассказал Бородко.

По его словам, в настоящее время идут переговоры по поводу внедрения технологии с государственным учреждением «Столичный транспорт и связь». «Действительно, у них есть определенные волнения, есть определенные вопросы, которые еще необходимо решать, помимо тех, которые мы решали при реализации проекта в подземке. Это, в частности, устойчивость канала связи, а мы знаем, как решить этот вопрос», — отметил замглавы «БПС-Сбербанка».

«Поэтому в ноябре мы готовы выходить с «пилотом», и уверен, что вместе с предприятием «Столичный транспорт и связь» в Минске в 2019 году будем готовы выйти с этим проектом на наземном транспорте», — дополнил он.

Потенциал банка позволяет масштабировать проект на наземный транспорт уже к началу II Европейских игр. По словам Бородко, такая уверенность основывается в том числе на успешном опыте в реализации подобных проектов на наземном транспорте участниками Группы «Сбербанка» в нескольких российских городах.

В июне 2018 года Минск стал одним из первых городов мира, наряду с Лондоном и Ванкувером, внедривших бесконтактные платежи на всех турникетах всех станций метро. Потребители могут оплачивать проезд бесконтактными картами или смарт-устройствами непосредственно на любом турникете метро, в конечном счете ускоряя транзакции и увеличивая использование карт. Проект носит открытый характер — к оплате принимаются карты любых банков, в том числе зарубежных (сервис доступен держателям бесконтактных карт Visa и Mastercard). Инициатива потребовала тесного сотрудничества многих заинтересованных сторон: госпредприятий «Столичный транспорт и связь» и «Минский метрополитен», «БПС-Сбербанка», компании Visa и интегратора проекта IBA Group.