21 сентября православные празднуют Рождество Пресвятой Богородицы: чего не стоит делать в этот день

В пятницу, 21 сентября, православные верующие празднуют Рождество Пресвятой Богородицы  — рождение Девы Марии в семье праведных Иоакима и Анны. В православных церквях этот праздник относится к числу двунадесятых (Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии).

Официальное введение этого праздника в Византийской империи приписывают предположительно императору Маврикию в конце VI или в начале VII века.

Согласно преданию, Дева Мария родилась в доме Иоакима и Анны, который находился в северо-восточной части Иерусалима.

В соответствии с учением церкви, рождение Пресвятой Богородицы — Матери Иисуса Христа — не было событием случайным и обычным, поскольку ей была отведена важная роль в осуществлении божественного плана спасения человечества.

В этот праздник нельзя ссориться, ругаться, желать кому-либо зла и даже просто кричать на кого-то. Особенно это касается близких и родных людей.

Запрещается в этот день и любая бытовая работа или работа по дому: нельзя делать генеральную уборку, стирать, готовить, гладить и т.п. Исключение делается лишь для неотложных дел: например, уход за детьми и домашними животными.

Из особых запретов праздника стоит отметить табу на смахивание крошек со стола. Есть за праздничным столом стараются очень аккуратно, а если осталось достаточно много крошек – то их отдавали домашним животным.

В этот день стоит сходить в церковь и помолиться. Считается, что ни одна молитва в этот день не останется без внимания.