Лукашенко: мы не делаем выбор между Востоком и Западом

Беларусь стремится выстраивать со всеми партнерами равноправные отношения, заявил Александр Лукашенко 25 сентября, принимая верительные грамоты послов зарубежных государств.

Фото пресс-службы президента Беларуси

«Мы не делаем выбор между Востоком и Западом, стремимся выстраивать со всеми партнерами без исключений равноправные политические и взаимовыгодные экономические отношения. Нацелены на диалог без давления и принуждения, двойных стандартов и вмешательства во внутренние дела суверенных государств», — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

Верительные грамоты главе государства вручили послы Аргентины, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Индии, Иордании, Ирака, Мексики, Панамы, Португалии, России, Саудовской Аравии, Судана.

По сообщению пресс-службы, Лукашенко «поприветствовал послов на гостеприимной белорусской земле, поздравил их с началом нового этапа в дипломатической карьере и первым официальным рабочим днем в статусе руководителей миссий в Республике Беларусь». «Беларусь — европейское государство, которое ценит свой суверенитет и последовательно реализует миролюбивую многовекторную внешнюю политику. Наши подходы хорошо известны. Белорусы привержены свободе и независимости, единству и согласию, созиданию и прогрессу», — сказал Лукашенко.

По его словам, Беларусь, как убежденный противник конфронтации и донор безопасности в регионе, выступает за решение конфликтов исключительно мирным путем и настойчиво работает над расширением круга единомышленников.

«Лишь объединив усилия в данном направлении, можно обеспечить нормальное, комфортное сосуществование государств и долгожданное спокойствие, — сказал Лукашенко. — Именно этой логикой мы руководствовались, когда предложили начать новую широкую дискуссию по проблеме европейской и международной безопасности. Она, по аналогии с Хельсинкским процессом, призвана содействовать разрешению накопившихся противоречий между государствами на обширном пространстве Евро-Атлантики и Евразии».

Лукашенко также отметил, что в области экономических реформ Беларусь избрала путь эволюционных рыночных преобразований, исключающий болезненные шоки для людей. «Благодаря системным мерам по упрощению административных процедур, устранению излишних барьеров и ограничений совершенствуются условия ведения бизнеса и самореализации граждан. При этом рыночное начало в экономике сочетается в Беларуси с социально ответственной политикой. Значительные усилия направляются на обеспечение занятости населения, доступности образования, здравоохранения, социальных гарантий, на повышение их уровня», — говорится в сообщении пресс-службы.

«В центре внимания государства — человек с его запросами, нуждами, тревогами и надеждами. Мы гордимся тем, что в Беларуси власть не оторвана от народа. Не сомневаюсь, что в период вашей каденции вы увидите немало примеров, подтверждающих мои слова», — сказал Лукашенко.

Он также отметил, что Беларусь готова делиться опытом преобразований в экономической и иных сферах, открыта для заимствования лучших зарубежных наработок. «Беларусь всегда будет для вас ответственным, предсказуемым и надежным партнером», — заверил Лукашенко дипломатов.