Правительство намерено до конца года урегулировать вопросы продажи товаров по подарочным сертификатам

Правительство Беларуси разрабатывает положение о продаже товаров, работ и услуг по подарочным сертификатам или иным подобным документам. Об этом 25 сентября на пресс-конференции в Минске сообщила заместитель начальника управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Ирина Барышникова, передает БелаПАН.

«МАРТ сейчас разрабатывает это положение. Предполагается установить возможность для потребителя вернуть сертификат в течение срока его действия. Также предполагается установить обязанность продавца выдать потребителю сдачу, если он приобрел товар на сумму меньшую, чем указано в сертификате», — сообщила Барышникова.

По ее словам, также будет установлено, что потребителю должен быть реализован товар по цене, указанной в сертификате. Предлагается ввести требование, что продавец вправе установить порядок и условия реализации товаров, работ, услуг по подарочным сертификатам. «При этом не допускается устанавливать условия, которые сокращают срок действия сертификата либо прекращение его действия без совершения сделки по нему», — пояснила специалист. Также, заметила она, появится возможность возврата сертификата в срок его действия по цене, указанной в документе.

Как рассказала Барышникова, в МАРТ в прошлом году поступило около десятка жалоб потребителей на нарушения их прав при покупке по подарочным сертификатам. «Это довольно много, потому что министерство — это последняя досудебная инстанция, куда обращаются потребители с жалобами. Мы посчитали, что надо урегулировать этот вопрос. Даже было досудебное разбирательство, мы выдали предписание субъекту хозяйствования, которое он не выполнил. Мы это предписание отстояли в суде, и, проанализировав договор, по которому реализовывались подарочные сертификаты, увидели нормы, ущемляющие права потребителей», — рассказала замначальника управления.

Она отметила, что документ должен быть принят до 23 декабря текущего года, когда вступят в силу изменения и дополнения в закон о защите прав потребителей, принятый 13 июня.