«Мы благодарны Польше». Оппозиция поддержала телеканал «Белсат» в скандале с увольнением Ивана Шило

Белорусские демократические силы выступили с совместным заявлением в ответ на кампанию в социальных сетях против телеканала «Белсат», которая развернулась в последние дни. Об этом сообщает пресс-служба оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия».

Фото носит иллюстративный характер

Заявление, которое будет разослано 25 сентября по почте в разные государственные органы, подписали исполняющий обязанности председателя Объединенной гражданской партии Николай Козлов, сопредседатель БХД Виталий Рымашевский, представитель движения «За Свободу» Юрий Губаревич и лидер независимого профсоюза РЭП Геннадий Федынич.

Как отмечается в документе, за десять лет, прошедших с момента создания телеканала, «Белсат» «сформировал постоянный круг зрителей и поклонников». В частности, «аудитория канала неизменно расширяется, и он остается независимым источником информации (актуальных новостей Беларуси и мира, качественной аналитики, исторических и культурных программ) в телевизионном формате».

Работа телеканала, говорится в документе, «происходит на фоне непрекращающихся репрессий против журналистов канала: штрафы, ограничение выезда и даже свободы, регулярные отказы в аккредитации в Беларуси».

Отсутствие возможности легальной работы в Беларуси и коммерческой составляющей регулярно ставит «Белсат» под угрозу существования, считают политики.

Они также обращают внимание, что за «последний год власти Беларуси активизировали давление на негосударственные белорусские СМИ: сайты «Белорусский партизан» и «Хартия`97», информационное агентство БелаПАН и портал tut.by.

«В условиях усиления давления на Беларусь со стороны России, в том числе и на информационном поле, «Белсат» остается единственным телевизионным источником независимой информации и усиления белорусского самосознания. В этой ситуации мы остаемся благодарными гражданскому обществу, гражданам и политикам Польши за содействие в создании проекта, который последовательно поддерживается, независимо от политических изменений. Значение и влияние «Белсата» на повышение уровня сознания и демократизацию белорусского общества трудно переоценить», — считают политики.

Кампания против телеканала началась после того, как из него был уволен менеджер по продвижению контента «Белсата» в социальных сетях Иван Шило. Поводом к увольнению стала публикация на личной странице в Facebook фотографии, на которой запечатлены подписывающие договор президенты Польши и США Анджей Дуда и Дональд Трамп, и ироничного комментария.

Директор телеканала Агнешка Ромашевска-Гузы прокомментировала публикацию: «Договор про военное сотрудничество с США имеет огромное значение для безопасности Польши, и это одна из немногих тем, которые не являются почвой для шуток сотрудников «Белсата». Действия и комментарии руководства телеканала вызвали критику в соцсетях.

Спутниковый белорусскоязычный телеканал «Белсат» вещает на Беларусь с 10 декабря 2007 года. Он создан как структурное подразделение Польского телевидения, редакция «Белсата» размещается в Варшаве.