Парламент собирается улучшить деловой климат в Беларуси

В рамках работы по улучшению делового климата в Беларуси Палата представителей в ближайшее время планирует рассмотреть более 30 законопроектов. Об этом сообщил председатель высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин на открытии выставки «Деревообработка-2018» 25 сентября в Минске.

«Сегодня идет большая работа. И с помощью нашего парламента на осенней сессии может быть принято 37 законов в рамках улучшения делового климата в нашей стране. Мы надеемся, что весь пакет будет принят, и мы будем работать в новых, эффективных условиях и для белорусских предпринимателей, и для наших партнеров-инвесторов», — сказал он.

«Результат для предпринимателей один — это прибыль, новые рабочие места, качественная конкурентоспособная продукция. Эти интересы, безусловно, преследует и государство», — добавил представитель бизнес-сообщества.

23 ноября 2017 года Александр Лукашенко подписал декрет № 7 «О развитии предпринимательства».

Его основные положения вступили в силу 26 февраля этого года. Документ предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом, отмечается в сообщении пресс-службы президента. При этом сохраняется минимально необходимый уровень контроля со стороны государства.

По данным Министерства экономики, по состоянию на 1 сентября в рамках декрета в уведомительном порядке свою деятельность начали более 3 тысяч субъектов хозяйствования.