Правительство Беларуси призвали остановить строительство дорог на Ольманских болотах

Международная рабочая группа по сохранению болот (IMCG) призывает остановить строительство дороги на Ольманских болотах. Резолюция об этом направлена в Министерство природы и охраны окружающей среды, Министерство лесного хозяйства и МИД Беларуси, а также в секретариаты Рамсарской и Бернской конвенций.

Фото Алексея Селиверстова

Резолюция была принята 31 августа на 18-й Генеральной ассамблее в Утрехте (Нидерланды), где собрались представители 23 стран.

Международная рабочая группа по сохранению болот объединяет 550  ученых, консультантов, госслужащих и представителей природоохранных организаций около 60 государств.

IMCG обеспокоена планами строительства системы дорог на Ольманских болотах.

Полесский лесхоз уже ведет здесь лесовозную дорогу, которая частично проложена по нетронутому болоту, что приведет к нарушению гидрорежима и ландшафта этого уникального природного комплекса. В планах лесхоза построить еще две дороги, которые окончательно разрежут Ольманские болота.

«Заявленная цель строительства системы дорог — облегчить доступ техники для борьбы с пожарами. Однако пожары, как правило, не несут серьезной угрозы неосушенным торфяникам, так как торфяная почва постоянно затоплена водой. Наоборот, эффект дамбы с одной стороны дороги может привести к падению уровня воды с другой стороны дороги, что вместе с увеличением доступности территории для людей и машин увеличивает, а отнюдь не уменьшает риск пожаров», — говорится в резолюции.

IMCG призывает к пересмотру планов и остановке проекта. Специалисты международной группы готовы предоставить белорусскому правительству свой опыт и экспертные знания для поиска экологически ответственного решения.

Ольманские болота имеют статус Территории особой природоохранной значимости Изумрудной сети, выделенной в рамках Бернской конвенции, подписанной нашей страной в 2013 году.

Благодаря величине охраняемого природного комплекса здесь поселились большие группировки крупных видов диких животных: волк, рысь, змееяд, бородатая неясыть, большой подорлик, которому угрожает глобальное исчезновение. Ольманские болота имеют статус территории, важной для биоразнообразия.

«Ольманские болота — уникальный по своей структуре и масштабу комплекс болот не только для Беларуси и Европы. Это подтверждает Рамсарский диплом. Потерять их легко, восстановить — невозможно. Если правительство не слышит нас, может, оно прислушается к голосу специалистов мирового уровня», — отметил директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский.