В Беларуси отмечено 42 случая отравления грибами

В Беларуси с начала года зарегистрировано 42 случая отравления грибами, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Фото pxhere.com

От отравления пострадали 50 человек, из которых трое — дети от 3 до 6 лет.

Больше всего людей отравилось в Минске — 25 человек. В Гомельской области за медицинской помощью обратились шесть человек, в Брестской области — пятеро пострадавших, в Могилевской — пять и в Витебской — один человек.

Эпидемиологи подчеркивают, что незнание видового состава грибов и игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой последствия разной степени тяжести: от острых форм отравлений до смертельных исходов.

Отравление может наступать не только от употребления ядовитых грибов, но и от так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления, подчеркивается в сообщении.

Также причиной отравления могут стать съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки, употреблялись в сыром или недоваренном виде.

Для того чтобы не отравиться грибами, необходимо придерживаться следующих правил:

  • никогда не собирайте грибы, которые не знаете;
  • если гриб вызывает сомнение, лучше не кладите его в корзину;
  • старайтесь искать и собирать губчатые грибы — белые, бабки, моховики и т.п.;
  • дома еще раз тщательно проверьте каждый собранный гриб, прежде чем начинать готовить блюдо или делать заготовки;
  • перед приготовлением блюд из грибов их необходимо тщательно промыть, а перед сушением обтереть влажной тканью;
  • не употребляйте сырые грибы;
  • перед приготовлением любого блюда отварите грибы несколько раз в подсоленной воде (желательно не менее трех), при этом меняя воду, на протяжении 15-20 минут;
  • готовые блюда из грибов необходимо сохранять на холоде, не больше 24 часов, в эмалированной посуде;
  • не давайте грибы маленьким детям.