Литовский министр прокомментировал слова Лукашенко о переориентации на Латвию

Министр коммуникаций и транспорта Рокас Масюлис заявил, что Беларусь потеряет много денег, если направит грузы в латвийский порт Лиепая, а не в литовскую Клайпеду.

Министр коммуникаций и транспорта Литвы Рокас Масюлис. Фото: delfi.lt

Масюлис уточнил, что Клайпедский порт много инвестирует и создает хорошие условия для перевалки грузов клиентов, сообщает Delfi. «С экономической точки зрения белорусам, по моему мнению, нет причин что-то менять. Ведь мы много инвестируем, улучшаем условия в своем порту. Мы достаточно хорошо понимаем какого характера идут потоки и стараемся обслуживать так, чтобы у них не было желания идти другим путем. Мы верим, что наши условия самые лучшие», — сказал литовский министр.

По его словам, через Литву в основном следуют белорусские удобрения и нефтепродукты. «Обе цепочки отработаны. Не первый год. У нас есть все оборудование, согласованы железнодорожные графики. Поезда ездят без остановок, наилучшим возможным способом, и это путь для белорусов самый дешевый», — добавил Масюлис.

Президент Беларуси упрекнул Литву в нежелании сотрудничать и пригрозил переправить грузы в Латвию. «Если Литва не очень хочет с нами сотрудничать, так надо делать упор на Латвию. И если они пойдут нам навстречу по многим вопросам, которые мы им предложим, они будут иметь немалый эффект», — сказал Лукашенко 18 сентября при назначении нового посла в Латвии Василия Марковича.