В Гродно задержаны продавцы новых устройств для считывания информации с банковских карт

Сотрудники управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Министерства внутренних дел совместно с коллегами из Гродненской области выявили интернет-магазин, специализирующийся на продаже скиммеров нового образца, сообщила пресс-служба МВД.

Фото МВД

Как отметил заместитель начальника управления «К» МВД Кирилл Вяткин, пресечение деятельности подобной торговой площадки произошло в Беларуси впервые.

В ходе оперативной работы была установлена группа жителей Гродно, которая занималась рекламой и продажей специализированных устройств, предназначенных для считывания информации с магнитной полосы банковских платежных карт и получения сведений о пин-кодах к ним.

По словам Вяткина, до настоящего времени подобные устройства устанавливались на приемник банковской карты, и при внимательном рассмотрении их можно было заметить. Новые же скиммеры встраиваются внутри банкомата, снаружи крепится лишь миниатюрная видеокамера, записывающая пин-код держателя карточки. При этом установленные в ряде банкоматов антискимминговые устройства бессильны перед таким способом преступной деятельности.

У злоумышленников изъяли несколько таких устройств. Их стоимость на черном рынке достигает нескольких тысяч долларов. По имеющейся информации, злоумышленники планировали использовать их в нескольких регионах страны.

Подозреваемые задержаны. Возбуждено уголовное дело.




Оставьте комментарий (0)