Румас: Беларусь и Китай резко активизировали межрегиональное сотрудничество

Беларусь и Китай резко активизировали межрегиональное сотрудничество. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас 28 сентября в Минске на встрече с У Чжэнлуном, губернатором китайской провинции Цзянсу, пишет БелаПАН.

«Межрегиональное сотрудничество в последнее время резко активизировалось, выросла интенсивность и уровень визитов, установлены устойчивые контакты. Регионы связаны по Шелковому пути прямым железнодорожным сообщением, что оказывает значительное влияние на уровень двусторонней торговли», — цитирует Румаса пресс-служба правительства.

По его словам,в ходе последней встречи официальные лидеры Беларуси и Китая подчеркнули «особую важность сотрудничества на региональном уровне, который обладает наибольшим потенциалом, ведь каждая китайская провинция по размерам как средняя европейская страна».

Как отметил премьер-министр, развитие отношений с КНР «было и остается приоритетом внешней политики Беларуси, также это хороший пример выстраивания равноправных, уважительных и взаимовыгодных отношений между одной из крупнейших держав мира и небольшой страной». «Отношения доверительного всестороннего сотрудничества и партнерства между Беларусью и Китаем активно развиваются, продолжается диалог на всех уровнях», — подчеркнул руководитель правительства.

Румас предложил У Чжэнлуну обсудить дальнейшие шаги по расширению сотрудничества Беларуси с провинцией Цзянсу. «Мне очень важно услышать ваше мнение — что может сделать правительство для того, чтобы наше сотрудничество развивалось в том ключе, на которой нас нацеливают главы наших государств», — сказал премьер-министр.