Лукашенко: действия НАТО у границ Союзного государства таят в себе опасность

Вопрос обеспечения безопасности стал центральным на встрече глав государств СНГ 28 сентября в Душанбе (Таджикистан). Об этом заявил по итогам саммита журналистам Александр Лукашенко. Фрагмент интервью показан в эфире новостей телеканала СТВ, пишет БелаПАН.

Фото пресс-службы президента Беларуси

«Вопрос безопасности — это, можно сказать, центральный вопрос сегодняшнего саммита. Все об этом говорят, все президенты. Даже мы — казалось бы, спокойная Беларусь — постоянно об этом говорим. Учитывая еще и те опасности и вызовы, которые таят в себе действия западных государств и НАТО у наших границ, у границ Союзного государства», — сказал глава белорусского государства.

«Кстати, мы в таком конфиденциальном порядке с [президентом России] Владимиром Владимировичем [Путиным] обсуждали эту проблему. Я не буду конкретизировать, но лично мы общались именно по этому вопросу», — сказал Лукашенко.

О том, что Беларусь следит за ситуацией в связи с намерением Польши разместить на своей территории военную базу США и в зависимости от ее развития будет вынуждена «определенным образом адаптировать свои подходы в соответствующих областях», заявил 27 сентября на брифинге в Минске пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

«Вообще мы убеждены, что безопасность неделима. Она не может быть достигнута путем накачивания мускул. В мире современных технологий, в том числе в военной сфере, перетягивание на свою территорию дополнительных объектов и сил — это игра с нулевым результатом. Это лишь ослабляет безопасность конкретного государства и стран-соседей, способствует усилению военно-политической напряженности и появлению новых разделительных линий», — сказал представитель МИД.