Главред БелаПАН Ирина Левшина отказалась от дачи показаний для СК

Подозреваемая по «делу БелТА» во время допроса в центральном аппарате Следственного комитета официально отказалась от дачи каких-либо показаний в ходе предварительного следствия, пользуясь своим конституционным правом.

«После того, как стало известно о методах, которые применяло следствие в отношении отдельных фигурантов дела, я приняла решение свести к минимуму свои контакты со Следственным комитетом», — объяснила Ирина, передает БелаПАН.

Она добавила, что дала все объяснения по сути дела во время первых двух допросов — 9 и 10 августа.

Редактор TUT.by Дмитрий Бобрик, подозреваемый по «делу БелТА», сообщил 25 сентября, что на допросе в центральном аппарате СК сразу после задержания 7 августа его вынудили подписать соглашение о сотрудничестве, угрожая «раскрытием деталей личной жизни».

В комментарии Naviny.by Дмитрий уточнил, что к сотрудничеству его принуждал представитель МВД, а сотрудники СК оказывали давление, чтобы получить показания по делу. «Это было предложение сотрудничества в рамках уголовного дела, все крутилось вокруг него. Но это предполагало, что я буду делиться фактами не только в рамках "дела БелТА", но и информацией, связанной с работой компании», — рассказал журналист.

Официальный представитель СК Юлия Гончарова в ответ написала в «Фейсбуке»: «Самая короткая небылица. Следственный комитет завербовал».

Поводом к возбуждению уголовного дела за несанкционированный доступ к компьютерной информации стало сообщение государственного информагентства о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков.

7—9 августа в редакциях информационной компании БелаПАН, портала TUT.by и некоторых других СМИ, а также у ряда их сотрудников прошли обыски. Были задержаны главный редактор БелаПАН Ирина Левшина и международный обозреватель компании Татьяна Коровенкова, главный редактор tut.by Марина Золотова, а также редакторы портала Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, собкор «Немецкой волны» Павел Быковский, редактор интернет-сайта газеты «Белорусы и рынок» Алексей Жуков. Все они провели несколько суток в изоляторе временного содержания на Окрестина. Перед освобождением с них взяли подписку о неразглашении. 27 августа большинству подозреваемых был запрещен выезд из страны.




Оставьте комментарий (0)