Министр здравоохранения о коррупции в ведомстве: скорее всего, это вопрос личной нескромности

«Те вопросы, которые вменялись задержанным лицам, лежат в плоскости непринятия решений или получения вознаграждения за какие-то услуги. А, скорее всего, это личная нескромность, так скажем», — заявил журналистам 2 октября министр здравоохранения Валерий Малашко, передает БелаПАН.

Он отметил, что ситуация с многочисленными коррупционными задержаниями в системе здравоохранения для него лично стала неожиданностью.

«В этом есть и определенная вина руководителя ведомства. Коррупция — это та беда, которой подвержены все слои общества и все общества, и все государства, — сказал Малашко. — Другое дело, что каждое общество выбирает разные способы борьбы или неборьбы. У нас достаточно жесткое реагирование идет, начиная от главы государства до всей той системы, которая обязана противостоять этому, в том числе и в органах государственного управления».

Министр также отметил, что Минздрав ежедневно проводит работу, в том числе антикоррупционную и профилактическую. «И постоянно мы смотрим и отрабатываем те риски, которые мы должны и обязаны минимизировать в работе, начиная от врача, когда он выписывает больничный лист, и заканчивая чиновником, который принимает какие-то решения. На это и должна быть направлена работа министра и его штаба — соблюдение антикоррупционного законодательства», — заявил Малашко.

Минздрав, по его словам, активно работает с Министерством антимонопольного регулирования и торговли, Минфином и Минэкономики, чтобы выработать схему, которая позволит минимизировать коррупционные риски и сделать наиболее прозрачной всю схему закупок.

«И как первый шаг мы уже планы закупок медоборудования и лекарственных препаратов на следующий год рассмотрели на коллегии, услышали все мнения. Эти планы уже приняты», — сообщил министр, уточнив, что речь идет о планах закупок для Минздрава.

На вопрос, планируется ли проводить проверку качества и медпрепаратов, которые были поставлены по вызывающим сомнения тендерам, Малашко ответил: «Мы не можем говорить о качественном или некачественном оборудовании или лекарственном препарате. Если препарат ввозится в страну и разрешается к применению, то слово «некачественное» к нему априори не может быть применено. Потому что он проходит все формы контроля, которые говорят, что этот препарат допущен к применению человеком».

Напомним, по делу о коррупции в Минздраве были задержаны десятки людей.

Позже ряд обвиняемых по уголовным делам о коррупции в здравоохранении были отпущены на свободу в связи «с их деятельным раскаянием и сотрудничеством со следствием».